RSS

Sinetron Dari Masa Ke Masa

18 Feb


Aku tergelak sendiri membaca status sepupuku yang lagi keseeel berat sama mama dan papanya gara-gara mereka lagi tergila-gila sama sinetron lebay yang episodenya sudah ratusan itu Lebih geli lagi membaca komentar temannya, “Jangan sebegitunya, ntar kamu kalo seumuran mereka suka nonton sinetron juga ! Trus dia balas lagi, “Iya juga sih….kata mamaku sama aja kan kayak kamu….berjam-jam…onliiiiineeee meluluuuu…” (jadi kesindir…he..he…)

Jadi ingat percakapan oma-oma di suatu pagi perbincangannya seru banget, “Benhard ketabrak mobil!”
“Biar rasain! tauk rasa dia…udah ninggalin istri, anaknya yang masih kecil.”
“Betul! Liat aja nanti pasti istri barunya yang ganjen itu bakalan ninggalin dia, liat dia udah lumpuh bangkrut lagi!”
“Sebel banget deh, sama istri mudanya si Benhard biar cantik tapi kejam! Pengen deh kulempar sama ulekan!”
Duh, bukan…oma-oma ini bukannya bergunjing loh, mereka asyik membicarakan sinetron kesayangan mereka. Tapi saking menjiwainya, ceritanya udah kayak mereka ada dikehidupan nyata aja. Bahkan saking bagusnya akting si pemeran antagonis si oma yang satunya saat nonton lagi nyambel pengen ngelempar ulekan ke TV! he…he…

Aku bukan orang yang anti-anti banget sama yang namanya sinetron. Sebelum mengenal internet apalagi yang dikerjain anak-anak waktu itu kalo tidak nonton sinetron! Awalnya dahulu aku mulai tertarik cerita berseri ini bukannya dari TV tapi dari radio! Aku ingat betul sepulang sekolah aku langsung terburu-buru pasang radio sambil makan siang, mendengarkan serial yang lagi happening sekali di zaman itu, Serial Gunung Merapi. Kisah kepahlawanan Brama Kumbara dan Dewi Mantili itu betul-betul membuatku mabuk kepayang, tidak hanya aku, rasa-rasanya orang sekampung setanah airpun pada tergila-gila dengan serial itu! Dubber-dubbernya hebat banget bisa bikin kita yakin kalo Brama itu ganteng, gagah, perkasa sedang Dewi Mantili itu cantik dan pemberani. Waktu ada jumpa fans dubber serial drama ini di tempatku, musti diadain di stadion demi melihat antusias penggemarnya yang membludak!

Seiring berjalannya waktu TVpun mulai menyiarkan sinetron barat. Sinetron bule dewasa pertama yang kutonton hasil “intip-intip” tontonan mama, Return To Eden. Serial ini booming banget, ceritanya yang sangat melodrama membuai kita semua bayangkan seorang wanita cantik berubah hidupnya sejak mukanya dicakar-cakar buaya yang diotaki suaminya sendiri! Habis Return To Eden disambung dengan Dallas,Dynasti, persaingan Alexis dan Crystal yang melegenda itu. The Bold and Beautiful…wuah yang ini aku lagi mekar-mekarnya dan mulai lirik-lirik lawan jenis, bagiku cowok ganteng itu ya si Adam di Bold and Beautiful…he..he…

Tidak kalah dengan sinetron import yang lokal juga mulai bermunculan sinetron favorit keluarga Rumah Masa Depan, Si Doel Anak Sekolahan, Dokter Sartika yang diperankan dengan apik sekali oleh 2D Dewi Yull dan Dwi Yan. Losmen buat para ibu-ibu…buat anak muda gaul zamanku pada latah , gaya bicara dan berpakaian Gladys Suwandi dan si centil Nani Sugianto di sinetron Pondokan.

Semakin banyaknya TV swasta, mereka pada berlomba menyiarkan sinetron lokal maupun import. RCTI, TV swasta yang paling getol menampilkan sinetron lokal maupun import yang digilai anak muda saat itu. Sebut saja Melrose Place ( sampai sekarang aku tidak pernah lupa karakter Amanda yang menurutku dimainkan dengan luar biasa menjiwai oleh Heather Locklear) Class of 96, friends ingat Jenifer Anniston masih unyu banget waktu itu dan tidak afdhol kalo tidak menyebut Beverly Hills 90210! Siapapun yang di zaman itu pernah crazy in love sama serial ini pasti bilang serial yang lagi ngetop belakangan seperti The Gossip Girl, hingga Gleepun kayaknya belum bisa menandingi kepopuleran serial yang di produseri raja sinetronnya Hollywood Aeron Spelling ini!

Tidak hanya sinetron-sinetron yang berkiblat di Hollywood sana saja yang berkibar, Asia dan Amerika Latinpun tak mau kalah. Pasti kalian pernah nangis bombay liat betapa malang si Putri sin Ye atau betapa menggemaskannya hubungan si centil yang pandai menyanyi dan menari Maria Mercedes dengan kekasihnya yang ganteng dan kaya raya Jorge Luiz? Booming Meteor Garden yang dibuat versi koreanya yang melejitkan nama Lee Minh Ho? Autumn Sonata atau Endless Love yang bikin kita menarik tissue berkali-kali. Ternyata kalau di runut-runut sejarah sinetron dalam hidupku kalo dibikin seasonnya sudah “four season” kayaknya..he..he…

Tapi begitulah zaman berganti begitu juga sinetron datang dan pergi. Sekarang kalau ditanya lagi nonton sinetron apa? Aku cuma bisa geleng kepala, soalnya setiap kali jam sinetron di mainkan stasiun TV saat itulah aku…..Zzzzzzzzzzzz……menonton sinetron dalam mimpi indahku…he…he…..

 
25 Komentar

Ditulis oleh pada Februari 18, 2011 in movies of my life, Uncategorized

 

Tag:

25 responses to “Sinetron Dari Masa Ke Masa

  1. ais ariani

    Februari 18, 2011 at 4:44 pm

    jaman dulu juga ada kan sinetron keluarga cemara, satu kakak tujuh ponakan. itu masa nya agak ‘dibawah’ si doel dan rumah masa depan deh kek nya..

    tapi Return To Eden dan gerombolan nya aku gak tahu, apalagi sandiwara radio nya
    sering denger orang – orang yang agak lebih tua ngobrolin. tapi gak pernah denger.

    friends itu barengan charmed ga yah na?

     
    • partnerinvain

      Februari 25, 2011 at 8:36 am

      iya aku suka jg keluarga cemara waktu ibunya Novia kolopaking, friends emang seangkatan ama charmed tapi Friends itu komedi kalo charmed itu horor drama kali. Ohya…yang drama thriller aku suka juga Supernatural….sereeem

       
  2. arman

    Februari 18, 2011 at 7:34 pm

    kakak gua dulu nyandu banget dengerin saur sepuh di radio. gua sih gak pernah ikutan.

    pas kecil dulu nyandu nonton serian tuh serian silat. nonton di video. hehehe.
    trus mulai nyandu ama serian barat tuh ya gara2 dallas ama dynasty itu. huehehehe…. masih SD nontonnya udah kayak begitu…πŸ˜›

    trus abis itu ya udah lah terjebak sama segala macem serian barat di rcti. huahahaha… dan beverly hills 90210 adalah serian yang paling membekas di hati. ceileee… sampe gua tuh rasanya pengen banget jadi one of them gitu. huahahaha…πŸ˜›

     
    • partnerinvain

      Februari 25, 2011 at 8:39 am

      Aku juga penggemar serian silat Man, The Condor Heroes…nontonnya pake video beta cam yg segede batako, nontonnya di beranda tetangga, bareng-bareng anak tetangga lainnya pake acara misbar tiap malam minggu..he..he…

      kalo di Beverly penggenya jadi siapa Man, Brandon apa Dylan?

       
  3. harikuhariini

    Februari 20, 2011 at 12:15 pm

    Gw kasih tau yak, sinetron yang lg booming tuh putri yg di tukar, cinta kamila, arini.
    Eh jeng..cinta fitri sekarang udah pindah tayang loh, ke indosiar.

    Bhahahahaha.

     
  4. ndaru

    Februari 21, 2011 at 1:40 am

    kalok saya agak telat sih nonton tipinya…setelah era ksatria baja hitam, saya musti ikut babe muter2 jadi gak gitu ngikutin sinetron indonesia yang katanya waktu itu lebih bagus dari yang sekarang…tapi yang saya paling inget sinetron2 holiwut yang tembak2an itu, macam True Blue, Knight Rider, Remington Steelle, trus yang jaduuuuuul banget itu serial Hunter dan Ohara yang dibintangin Pat Morita. Na, serial yang saya tonton di East Lansing dulu itu re-run nya The A team, yang sekarang dibikin layar lebarnya..Sayang saya agak kecewa sama pemeran “Mad” Murdock, dia belon bisa mendekati kegilaan Dwight Schultz.

    Eniwei semalem Manc. City menang banyak lho 5-0 lawan Notts County

     
    • partnerinvain

      Februari 25, 2011 at 8:41 am

      Aku suka The A Team ama Mc Gyver, kayaknya hollywood kehabisan ide deh kayaknya bikin yg kayak gini…lagi.

       
      • nDaru

        Maret 10, 2011 at 12:08 am

        bukan kehabisan ide In, beberapa serial masih tetep seru kok, kek 24, spartacus, prison break, human target, trus NCIS…tapi yaa, gak nyampek di tipi nasiyonal..musti modal langganan HBO, yang nyampek sini yang menye2

         
  5. j&c cookies

    Februari 21, 2011 at 3:10 am

    favorit gw jg tuh… pas jaman dulu berasa jaenap tuh cewe paling cantik se Indonesia…

     
  6. hanyanulis

    Februari 22, 2011 at 12:42 am

    Sinetron terpanjang yang selalu saya inget adalah “Tersanjung”…..sangat2 menjemuhkan dan ceritanya bikin boring

     
  7. Ceritaeka

    Februari 22, 2011 at 8:28 am

    Aku gak mampu nonton sinetron mbak..
    Serius..
    parah banget dan gak masuk akal deh ceritanya😐

     
  8. ndaa

    Februari 23, 2011 at 4:56 pm

    si doel mantap sepanjang masa dehπŸ˜€

     
  9. advertiyha

    Februari 24, 2011 at 9:53 am

    Wihiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.. ternyata dikau pecinta sinetron kelas berat ya mbak..πŸ™‚
    apal gitu semuanya,, heheh..

    apa kabar little misi yak??? haiyah, jaman tahun berapa nih yak?? hahaha…

    eh, soal oma2 yg ngerumpi itu, mamikupun begitu, bikin aku bingung pas tiba-tiba bilang “itu kan cap kaki bayinya ditukar tuh sama Oomnya”haiyah,, ternyata sinetron..😦

     
    • partnerinvain

      Februari 25, 2011 at 8:43 am

      Oh…tidak…tidak…Rudolfo….Little Missy buanget…xixixi…

       
  10. julianusginting

    Februari 25, 2011 at 2:40 am

    sinetron jaman skr ko ga seseru dulu ya..

     
  11. deeadewie

    Februari 25, 2011 at 8:37 am

    hehehe, sekarang sinetron sengsara membawa nikmat tayang lagi tu tiap sabtu di TVRI.. πŸ™‚

     
    • partnerinvain

      Februari 25, 2011 at 8:44 am

      mudah2an Siti Nurbaya juga diputar ulang, Gusti Randa masih bujangan…dan Novia Kolopaking masih gadis….

       
  12. cahaya bali

    Maret 6, 2011 at 3:39 am

    Kalo sekarang sinetron2nya lebay plus gampang ditebak alur ceritanya. Dan kayaknya si Cinta Fitri bakal ngikutin Tersanjung yang seasonnya sampe banyak banget..

     
  13. marsudiyanto

    Maret 6, 2011 at 8:04 am

    Saya suka sinetron malah jaman jayanya TVRI…
    Semacam Losmen, Keluarga Cemara, ACI pokoknya yg gitu2…
    Setelah era TV swasta jadi eneg…
    Radio?
    Dulu iya…
    Serial Brama Kumbara sampai diulang2 dengernya karena mulai siang sampai malam Radio Swasta hampir semua menyiarkan. Ada yg sudah sampai seri ratusan tapi ada pula yg baru puluhan…πŸ˜€
    Sekarang?
    Ada satu-dua yg terpaksa nonton karena istri juga nonton…
    Salam!

     
  14. chocoVanilla

    Maret 7, 2011 at 4:58 am

    Waa, dulu waktu Si Doel anak sekolahan ditayangkan aku malah gak suka. Abisnya diaolgnya isinya marah-marah mulu.
    Ee, giliran akhir2 ini diulang di TV aku malah sangat menikmati, lucuuu abiisπŸ˜†

    (daripada Putri ygn tertukar, Putri yang pusing, dll dll, eneg liatnya😦 )

     
  15. enno

    Maret 8, 2011 at 8:41 am

    aku suka banget sinetron Si Doel… bagus bgt dan natural skali.
    kalo sinetron yg skrg2 sih makasih deh, mendingan aku tidur cepet aja

    hehehehe

     
  16. bayu hidayat

    Maret 8, 2011 at 11:51 pm

    yang paling ditunggu tunggu tuh si duel anak sekolahan. ampe tungguin malam minggu. kalo ngak nonton mesti dengar ceritanya. ampe jalan keluarga harus di tunda karna semua nonton sinetron ini. kangen liat mandra. tapi belakangan mandra kok ngak lucu lagi yah. hehe

     
  17. archer

    Maret 9, 2011 at 4:39 am

    SEDIH LIAT KUALITAS SINETRON INDO KOK GAK CERDAS2 YA??

     
  18. Itik Bali

    Maret 13, 2011 at 6:59 am

    aku suka terharu ngelihat sinetron kita
    terharuk haruk maksudnya karena gatelnya pengin nyakar si fitri…kenapa dia mutusin Adly Fairuz trus milih Tengkyu Wisnu???? #korbansinetronplusplusinfotainment

     
  19. Faye

    Maret 18, 2011 at 8:00 am

    kalau saya pas di rumah, ikutan adek yang hobinya nonton sinetron, tiba2 jadi super cerewet ngomentarin keanehan yang ada di sinetron2 itu, bawaannya pengen nyela aja, hehe

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: